Executiva de Imprensa | 28/03/2022
Paulista realizou I Festival de Café com o jornalista Romoaldo de Souza
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Correspondente
de política da Rádio Jornal há 18 anos em Brasília, o jornalista também dedica
seu tempo para falar sobre café e tudo que envolve a bebida
A Cidade do Paulista
recebeu o jornalista, professor universitário e especialista em política
Romoaldo de Souza, na última sexta-feira (25). O comunicador abriu o I Festival
de Café do município, trazendo suas histórias de vida e também relatos de
ouvintes do Café & Conversa, coluna diária apresentada por ele na Rádio
Jornal.
O evento abordou diferentes
temas sobre o café e analisou por que o brasileiro, e principalmente o
nordestino, gosta tanto dessa bebida. Foram debatidos os modos e as
performances para preparar um café de qualidade.
Romoaldo é pernambucano,
natural de Carnaíba, no Sertão do Pajeú. Ele contou que uma de suas primeiras
memórias afetivas e olfativas foi com o café.
Ao longo de seus 18 anos
cobrindo os bastidores da política em Brasília, ele sempre tem a pausa para o
cafezinho no intervalo. Isso despertou sua atenção e há 13 anos o jornalista
também dedica seu tempo para falar sobre a bebida.
"Há 13 anos, convidei
o então diretor da Rádio Jornal, Paulo Fernandes, a tomar um café em Brasília.
Apresentei meu projeto do Café em Conversa para falar diariamente na Rádio
Jornal", disse.
"Eu abro a
possibilidade para que o ouvinte mande sua mensagem, contando histórias sobre
café. Até o momento, foram ao ar mais de cinco mil", completou.
O prefeito Yves Ribeiro e o
deputado federal Raul Henry prestigiaram o encontro. O secretário Municipal de
Projetos Especiais, Jorge Carreiro, também esteve presente.
Na ocasião, Yves citou a
coincidência do Festival do Café com o aniversário de seu pai. "Nesta
semana, meu pai comemorou 127 anos. Ele era um apaixonado por café. Esse
produto está muito presente na vida do brasileiro. Nesse encontro, pudemos
aproveitar para discutir sobre a história da produção cafeeira no país e sua
importância na economia", afirmou o gestor.
O deputado federal Raul
Henry destacou a admiração que tem pelo trabalho de Romoaldo de Souza em
Brasília. "Ele é uma pessoa polivalente, um grande jornalista e ótimo
conhecedor de café. Ele é uma pessoa que conhece os bastidores da política, em
Brasília, passando em primeira mão as notícias, diretamente das fontes para o
rádio. É professor universitário, uma pessoa muito especial. Como amante do
café, gosto muito de ouvir Romoaldo", ressaltou.
Política
do Café com Leite
No I Festival do Café, a
Política do Café com Leite, da República Velha, foi discutida. "Tem uma
coisa muito interessante, que é a forma como as pessoas se unem e se encontram
para tomar café. Algumas pessoas, mesmo sem tomar café, se encontram para um
cafezinho ou para se integrar no meio de uma equipe. A história do café, quando
ele chega no Brasil, em 1787, teve grande envolvimento na política brasileira.
A política do café com leite é o melhor exemplo" ressaltou Romoaldo.
A expressão remete à
alternância de poder entre os estados de São Paulo e Minas Gerais no cargo de
Presidente da República. A Oligarquia só terminou com a Revolução de 1930, que
acabou com as instituições políticas da República Velha e levou Getúlio Vargas
ao poder. No nome, o "café" é paulista e o "leite" é
mineiro.
Trajetória
na imprensa
Antes de trabalhar na Rádio
Jornal, Romoaldo de Souza fez a cobertura do conflito armado em Timor-Leste, na
Ásia, que teve início em 1975, em consequência da invasão da Indonésia.
"Eu já trabalhei na
Rede Católica de Rádio (RCR) e fiz a cobertura do conflito armado no
Timor-Leste, perto da Indonésia, na Ásia. Mas, durante o trabalho, não esqueci
do café. Durante a cobertura, aproveitei e fui na Indonésia conhecer o Kopi
Luwak, um dos cafés mais exóticos do mundo", destacou.
Valorização
do mercado local
Durante o evento realizado
em Paulista, Romoaldo apresentou três empresários: um para falar sobre a
produção do café e dois para falar sobre o desenvolvimento de um método
exclusivo de preparo.
Entre os presentes, estavam
os empresários da KOAR, Fernando Sá, Jucelino Bourbon (engenheiro mecânico), e
da Café do Brejo, Gabriel Althoff (produtor de café, em Triunfo, e engenheiro
civil). A nutricionista Marcela Adriole também falou sobre o tema, deixando
dicas para os presentes, inclusive sobre a quantidade que pode ser tomada e a
que deve ser evitada no dia a dia.
O produtor de café Gabriel
Althoff destacou o reconhecimento de Pernambuco no mundo. "A gente
participa anualmente da semana internacional de café, na qual fazemos a seleção
dos melhores grãos de Pernambuco. Apresentamos nossos grãos aos especialistas e
somos muito bem recebidos. O café pernambucano, tanto o nosso de Triunfo quanto
o de Itaquitinga, está sempre se sobressaindo nas competições internacionais.
Estamos bem representados", afirmou Gabriel.
A KOAR está presente em 18
estados brasileiros. Também já chegou na América do Sul, estando na Argentina e
no Uruguai. "O nosso diferencial é a quantidade de sulcos no coedor, temos
16. Eles têm um sistema onde há uma pressão, fazendo que o café passe mais
rápido", contou Fernando Sá.
"Existe um mercado
feito para ter mais nuances do café. Por isso, resolvemos fazer diversos
produtos. Temos o coedor de cerâmica, vidro, acrílico, porcelanato", disse
Jucelino Bourbon.
Reportagem: Max
Imagens:
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