Saúde | 02/02/2018
Quais os cuidados na hora de comprar alimentos na praia
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Nesta época do ano as visitas às praias aumentam. Com a
estação do calor, muitas famílias procuram passar um tempo maior nas praias e
nos clubes de piscina, porém, para curtir um verão sem riscos à saúde, os
cuidados com a alimentação devem redobrar.
Geralmente, são comuns os casos de intoxicação alimentar no verão. A
ingestão de alimentos mal armazenados, estragados e mal preparados, causam,
entre outros sintomas, vômitos, diarreias, mal-estar e desidratação.
A importância de preparar alimentos muitas vezes é deixada
de lado, com a praticidade de comprar alimentos prontos nesses pontos de lazer.
É preciso que os pais pensem nos riscos da ingestão de alimentos impróprios
para o consumo, que podem se tornar verdadeiros vilões à saúde das crianças.
Evitar o consumo de alimentos cozidos e fritos na praia é
fundamental, já que a exposição ao sol e umidade são fatores principais para a
proliferação de bactérias, o que aumenta as chances dos alimentos estragarem. É preciso observar bem onde os alimentos são
preparados, a maneira que eles são conservados e manipulados.
Ana Patrícia Lima, nutricionista da Rede Municipal de Saúde
do Paulista, relata que a melhor opção para um verão sem preocupações com a
saúde é consumir os alimentos produzidos em casa, bem condicionados em
recipiente térmico.
“Temos que evitar a compra de alimentos que não estejam em
depósitos fechados e tomar cuidado com ambulantes que não estejam usando luvas,
para que os alimentos não fiquem contaminados. Na hora de avaliar o alimento,
prestar atenção se o alimento está desfragmentado, pois já é um sinal de
contaminação. Muito cuidado em relação às frutas, que devem estar embaladas individualmente.
Prefira alimentos leves e que não corra o risco de apodrecer no contato com o
sol. Evitar ainda alimentos à base de maionese, e não esquecer do mais
importante, que é beber muita água para hidratar o corpo,” frisou.