Saúde | 01/02/2018
Cuidados no carnaval que garantem uma folia tranquila
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Com a chegada do carnaval, a exposição do corpo a comidas
inadequadas, bebidas alcóolicas e a exposição do corpo a maratonas da
folia, aumentam os riscos de adoecimento.
Durante os quatro dias de folia, a alegria é geral e a ordem é se divertir.
Blocos, shows, bailes, tudo é motivo para sair da rotina e cair no frevo. Mas
muitas vezes os exageros acabam com a festa: não são raros os casos de pessoas
que são obrigadas a terminar o carnaval mais cedo.
O consumo excessivo do álcool é um problema frequente entre
os foliões nesta época do ano. O exagero na hora de ingerir bebidas alcoólicas
pode ocasionar sequelas a longo tempo, e afeta praticamente todos os órgãos do
organismo, além de estar relacionado a mais de 60 doenças.
Os foliões que pretendem curtir todos os dias do carnaval
devem levar a sério algumas medidas preventivas, para que os excessos não interfiram
no estado de saúde deles e leve a festa a acabar mais cedo. Controlar a
ingestão de bebidas e ter uma alimentação balanceada é essencial para estar bem
durante o período do carnaval.
O álcool diminui a concentração do indivíduo, deixando-o
mais relaxado, até mesmo em relação a métodos preventivos, como o não uso de
preservativos, que pode ocasionar a transmissão de doenças sexualmente
transmissíveis, como a AIDS.
Quando se bebe descontroladamente, os riscos de chegar a um
coma alcoólico é quase inevitável. Isso acontece quando o nível de álcool no
corpo e no sangue é grande. Além do coma alcoólico, a intoxicação alcoólica
também é um problema grave e a longo período.
A ingestão excessiva pode levar o folião a um quadro de
fraqueza, indisposição, hipoglicemia (pouco açúcar no sangue), vômitos,
desmaios, podendo ocasionar em alguns casos muita agressividade.
Cristina Chagas,
psicóloga e gerente do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS-AD)
do Paulista, deixa aqui dicas importantes e os cuidados que são fundamentais
para garantir a folia da melhor forma neste carnaval. “A hidratação durante o
consumo de bebidas alcoólicas deve ser feita constantemente. O corpo precisa
repor os nutrientes que são expelidos pelo suor e pela urina. A alimentação é
outro fator fundamental e por isso, antes e durante o consumo das bebidas,
deve-se ter uma boa alimentação para que o estômago fique mais protegido e resista
ao álcool. Outra dica é não misturar tipos diferentes de bebidas alcoólicas,
essa atitude evita que o folião fique alcoolizado rapidamente,” frisou.