Saúde | 21/09/2016
A alimentação pode ser uma forte aliada na prevenção da TPM
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A Tensão Pré-menstrual (TPM) é o período que precede a menstruação. Cerca de 70% das mulheres brasileiras sofrem com os sintomas que podem ser psíquicos e físicos. A principal causa da TPM é a alteração hormonal que a mulher passa durante o período, geralmente os sintomas ocorrem cerca de dez dias antes do início do ciclo menstrual.
Dentre as manifestações da incômoda TPM estão: inchaço abdominal, seios doloridos, acne, desejo de comida, prisão de ventre, diarreia, dor de cabeça, sensibilidade à luz ou ao som, fadiga, irritação, mudanças nos padrões de sono, ansiedade, depressão ou tristeza e explosões emocionais. Tudo isso tende a alterar a rotina da mulher, porém os sintomas podem ser minimizados com a inclusão de cereais integrais, leguminosas, sementes e hortaliças na alimentação.
Alimentos que podem ajudar a minimizar a TPM:
• Milho;
• Cevada;
• Aveia;
• Centeio;
• Arroz integral;
• Feijão
• Grão-de-bico;
• Lentilha;
• Ervilha verde;
• Nozes;
• Amêndoas;
• Couve;
• Cenoura;
• Pimentão;
• Brócolis;
• Nabos;
• Batata doce;
• Melancia;
• Abacaxi.
Também é importante a ingestão de bastante liquido: água, suco de frutas e água de coco.
Alimentos que devem ser evitados:
• Bebidas cafeinadas;
• Chocolate;
• Açúcar;
• Bebidas alcoólicas;
• Carnes vermelhas;
• Sal.